Вопросы питания

Организация питания в ДОУ

 

Организация питания в ДОУ.

 

Организация рационального сбалансированного питания в детском саду проводится в соответствии с принципами формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами:

1.Федеральные законы:
1.1. Федеральный закон от 02.01.00 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
1.2. Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. ГОСТы и ОСТы:
2.1. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
2.2. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».
2.3. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
2.4. ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
3. Санитарно-эпидемиологические правила, нормы, гигиенические нормативы:
3.1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 28.05.91 Г 5786,91.
3.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
3.3. СанПиН 2.42.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».
Организация питания в МДОУ «Сланцевский детский сад №7»  осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным приказом заведующей и составленным в соответствии с действующими СанПиН. В 10-дневном меню не допускается повторение одних и тех же блюд. На основании утвержденного 10-дневного меню старшей медсестрой ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо в дошкольном учреждении заведена технологическая карта. Приготовление блюда поварами ДОУ производится в строгом соответствии с данной картой.В нашем учреждении организовано четырёхразовое питание. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий сок и (или) свежие фрукты. Денежные нормы на питание устанавливаются Постановлением главы администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район. В настоящее время денежные нормы на питание составляют:

  • 61 руб. – сад;
  • 50 руб. – ясли.

Режим питания при 10 часовом пребывании детей в дошкольном учреждении.

Время приема пищи:

  • 8.10 – 8.45 — завтрак;
  • 9.30 -10.30 – второй завтрак;
  • 11.10 -12.30 – обед;
  • 15.30 — 15.45 – уплотнённый полдник.

Основные принципы питания:

  • сбалансированность;
  • удовлетворенность суточной потребности детей в белках, жирах, и углеводах;
  • обеспечение суточных норм потребления продуктов питания.

Питание в дошкольном учреждении в полной мере удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Показатели в сутки ясли сад
энергия(ккал) 1200-1400 1800
белки, г 36-42 54
жиры, г 40-47 60
углеводы, г 174-203 261

 

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи для детей с дневным пребыванием в дошкольном учреждении 10 часов выглядит так:

  • завтрак — (20 %)
  • 2 завтрак — (5%)
  • обед — (35 %)
  • полдник — (15 %)

Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать ± 10%, микронутриентов ± 15%.
При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню дошкольное учреждение руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания. Ежедневно в меню включены:

молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) включаются в рацион 2-3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.

Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ± 5%.

Для детей ясельного и дошкольного возраста установлены и строго соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд в соответствии с СанПиН.

 Рациональность питания  в МДОУ «Сланцевский детский сад №7» регламентируется следующими документами:

1. Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу.

2. Наличие «Примерных меню», утвержденных вышестоящими организациями для работы в дошкольном учреждении (летний период, весенний период, зимний и осенний периоды)..

3. Методические рекомендации по организации питания в детском саду.

4. Приказ руководителя по учреждению «Об организации питания детей».

5. Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.

6. Наличие графика закладки основных продуктов питания; графика выдачи готовой продукции для организации питания в группах; нормы порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом; графика выдачи продуктов питания из кладовой в пищеблок.

7. Ежедневное меню-заказ на следующий день.

8. Специальные журналы:

-журнал бракеража сырой продукции;
-журнал бракеража готовой продукции;
-журнал закладки основных продуктов:
-накопительная ведомость;
-журнал регистрации медицинских осмотров работников пищеблока.

9. Наличие в пищеблоке инструкций по выполнению санитарно-эпидемиологического режима.

 

 

Десятидневное меню на зимний период

Первый день

Второй день

Завтрак

Завтрак

Омлет с зеленым горошком
Каша пшеничная молочная с маслом
Какао с молоком и сахаром
Кофе на сгущеном молоке
Хлеб пшеничный
Хлеб пшеничный
Масло сливочное
Масло сливочное
Сыр

II Завтрак

II Завтрак

Нектар фруктовый яблочный (ясли) Яблоко
Сок яблочный (сад)

Обед

Обед

Щи из свежей капусты с мясом и сметаной Суп фасолевый с курой
Зразы мясные из говядины Котлета мясная из говядины
Рис, соус овощной Капуста тушеная свежая с морковью
Салат из оварной свеклы с растительным маслом Кисель плодово-ягодный
Компот из сухофруктов (ассорти) Хлеб ржаной
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный

Полдник

Полдник

Оладьи с яблочным повидлом Биточки рыбные с овощами
Чай с лимоном и сахаром Компот из сухофруктов (ассорти)
Хлеб ржаной
Печенье

Третий день

Четвертый день

Пятый день

Шестой день

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Пудинг творожный со сметаной Каша геркулесовая с изюмом молочная с маслом Вермишель молочная с маслом (ясли) Каша гречневая молочная с маслом
Кофе с молоком и сахаром Какао с молоком и сахаром Макароны со сливочным маслом и икрой кабачковой Кофе с молоком и сахаром
Хлеб пшеничный Хлеб пшеничный Кофе с молоком и сахаром Хлеб пшеничный
Масло сливочное Масло сливочное Хлеб пшеничный Масло сливочное
Масло сливочное Сыр
Сыр

II Завтрак

II Завтрак

II Завтрак

II Завтрак

Кефир с сахаром Нектар фруктовый вишневый (ясли) Кефир с сахаром Нектар фруктовый абрикосовый (ясли)
Сок вишневый (сад) Сок абрикосовый (сад)

Обед

Обед

Обед

Обед

Борщ на куринном бульоне со сметаной Суп с фрикадельками из говядины Рассольник с курой и сметаной Суп гороховый с курой
Рулет картофельный с курой запеченый Тефтели рыбные в молочном соусе (ясли) Голубцы ленивые с мясом говядины и сметаной Рулет мясной из говядины
Филе рыбное жаренное (сад)
Соус овощной Картофельное пюре с маслом Компот из сухофруктов (ассорти) Капуста тушеная свежая с морковью
Морковь тушеная Компот из свежих яблок Хлеб ржаной
Компот из лимонов Хлеб ржаной Компот из свежих яблок
Хлеб ржаной Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Каша рисовая молочная с маслом Котлета морковная со сгущеным молоком Творожники со сгущеным молоком Картофельное пюре с маслом
Чай с сахаром Компот из лимонов Чай с сахаром Рыба (филе) отварная  с овощами (ясли)
Хлеб пшеничный Хлеб пшеничный (ясли) Хлеб пшеничный Морковь тушеная (сад)
Банан Печенье (сад) Чай с сахаром
Хлеб пшеничный

 

Седьмой день

Восьмой день

Девятый день

Десятый день

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Каша сборная молочная с маслом (рис, пшено) Запеканка творожная с яблочным повидлом Каша пшеная молочная с маслом Каша геркулесовая молочная с маслом
Кофе на сгущеном молоке Какао с молоком и сахаром Кофе с молоком и сахаром Чай с сахаром
Хлеб пшеничный Хлеб пшеничный Хлеб пшеничный Хлеб пшеничный
Масло сливочное Масло сливочное Масло сливочное
Сыр

II Завтрак

II Завтрак

II Завтрак

II Завтрак

Яблоко Банан Нектар фруктовый яблочный (ясли) Кефир с сахаром
Сок яблочный (сад)

Обед

Обед

Обед

Обед

Суп овощной с мясом говядины и сметаной (ясли) Свекольник на курином бульоне со сметаной Суп с зеленым горошком с мясом куры Суп из рыбных консервов со сметаной
Суп овощной с мясом куры и сметаной (сад)
Котлета рыбная жареная Плов с мясом куры Котлета печеночная жареная Тефтели мясные и говядины в овощном соусе
Картофельное пюре с маслом (ясли) Кисель плодово-ягодный Картофельное пюре с маслом Макароны с маслом
Пюре овощное (картофель, морковь) с маслом (сад) Хлеб ржаной Капуста тушеная свежая с морковью Компот из свежих яблок
Салат из оварной свеклы с растительным маслом (сад) Хлеб пшеничный Компот из лимонов Хлеб ржаной
Компот из лимонов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Омлет с отварной сосиской Овощи тушеные  со сливочным  маслом Булочка домашняя с изюмом печеная Картофельное пюре с маслом
Компот из сухофруктов (ассорти) Яйцо вареное Кефир с сахаром Икра кабачковая
Хлеб пшеничный Чай с лимоном с сахаром Компот из сухофруктов (ассорти)
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной
Хлеб ржаной Печенье
Печенье (сад) Яблоко

Уважаемые родители!

Обращаем ваше внимание на особенности питания детей летом

Особенности питания детей летом обусловлены длительным воздействием высокой температуры и активным солнечным излучением, которые вызывают существенные изменения в обмене веществ маленького ребенка. Именно поэтому так важно согласовать питание детей летом с возможностями его организма в период «перехода» на летнее время. 

Белки в рационе питания ребенка в летний период

 

Важнейшим условием правильного питания является обеспечение достаточного количества белков, особенно животного происхождения. Часто в первые ряды продуктов «отказа» попадают именно продукты животного происхождения. А между тем потребности организма в белковой пище нисколько не меняются и составляют: от года до 3 лет — 4 г (в общем на день), от 3 до 6 лет — 3-3,5 г (в том числе 2-2,5 г животных) на 1 кг веса ежедневно.

Хорошими источниками полноценных белков для питания детей летом могут послужить молочные коктейли. А если в них добавить немного творога или яйцо (1/ 6 вареного вкрутую измельченного яйца могут запросто «потеряться» в 200-250 мл коктейля), то организм малыша получит отличную белковую подзаправку.
Дополните напиток прохлады бутербродиками с холодным мясом и сыром или легкой кашкой, и «белковый» вопрос будет вовсе снят с повестки дня.

 

Жиры в рационе питания ребенка в летний период

 

Содержание жиров в питании детей летом, как правило, сильно не изменяется (27-28% энергетической ценности рациона). Необходимо лишь учитывать, что в общей массе потребляемых жиров на долю растительных должно приходиться не менее 35%.

Подсолнечное, кукурузное, арахисовое и оливковое масла, орехи — именно эти продукты снабжают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Они принимают активное участие в жировом обмене, усиливают выведение холестерина из организма, оказывают нормализующее действие на кровеносных сосудов, повышает их эластичность.

 

Витамины в рационе питания ребенка в летний период

 

Как ни удивительно, но очень часто во время фруктово-ягодного изобилия организму малыша не хватает витаминов. Все дело в том, что  расход витаминов в связи с высокими температурами заметно возрастает, да и регулярное потоотделение сопровождается боль-шой витаминной потерей.
Например, выведение витамина «С» с потом может достигать 20-30 мг в сутки при ежедневной потребности здорового организма 45 (от года до 3) и 50 (3-6 лет) мг. Поэтому ориентировка на «свежеедение» сейчас очень и очень актуальна. На завтрак, обед, полдник и ужин малыш должен получать витаминосодержащие продукты в сыром или слегка переработанном виде (салатики и винегреты с растительными маслами и орехами, холодные овощные первые блюда и фруктово-ягодные пюре).

Давно доказано, что приправы и специи в разумных количествах стимулируют секреторную функцию желудка и повышают аппетит. Но особенности детского питания таковы, что многие из этих «помощников» находятся под строгим запретом. И все-таки парочка приправ у мамочек есть в запасе. Это вся пахучая зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза и т.д.), чеснок и лук. Старайтесь регулярно добавлять пару веточек ко вторым блюдам и стимулировать аппетит малыша с их помощью.

На третье подойдут охлажденные фруктово-ягодные напитки, кисели, морсы и зеленый чай, в котором витаминов значительно больше, чем в черном. Усугубляется витаминный дефицит и белковая недостаточность в питании при избыточном содержании углеводов. Поэтому при правильном питании детей летом не стоит баловать ребенка булочками и пирожными, особенно перед едой.

 

Питьевой режим ребенка в летний период

 

Но более всего привлекает к себе внимание в жаркий период обеспечение должного питьевого режима. Ведь водные потери с потоотделением в жару возрастают в несколько десятков раз! Отличными напитками для детишек посреди летнего зноя станут охлажденный (18-20 градусов, но не ниже) зеленый чай, морсы и компоты без сахара. Хорошим жаждоутоляющим эффектом обладает слабогазированная минеральная вода, а также натуральные соки.

Лучше всего пить достаточно жидкости с утра, создавая своеобразный водный запас. Днем же, в разгар жары, питье следует ограничивать и пить только по необходимости (т.е. по первому требованию). Не стоит предлагать малышу выпить залпом весь стакан, вполне достаточно полстакана, но маленькими глоточками и без спешки. Вечером под прохладный ветерок можно баловать себя жидкостью в любых количествах.

 

Основные правила питания детей летом

 

В условиях постоянного «поджаривания» необходимо придерживаться некоторых банальных пищевых правил поведения, дабы обеспечить малышу не только полноценное меню, но и сохранность его здоровья. Особенно это актуально на «внедомашней» территории: деревня, дача, курорт, санаторий и т.д.

1. Необходимо строго соблюдать санитарно гигиенические нормы при приготовлении пищи, ее хранении, а также личную гигиену.

2. Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть в проточной или многократно сменяемой воде

3. Овощные и фруктово-ягодные салаты лучше готовить непосредственно перед употреблением. Это не только обеспечит свежесть блюда, но и обогатит организм малыша большим количеством витаминов и микроэлементов»

4. Молоко и яйца следует подвергать тепловой обработке в обязательном порядке.

5. Для приготовления детской пищи и питья необходимо использовать воду только из проверенных источников, а в идеале — бутылированную воду.

 

Комитет образования администрации

муниципального образования

Сланцевский муниципальный район

Ленинградской области

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Сланцевский детский сад №7 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности

по социально-личностному развитию детей»

(МДОУ «Сланцевский детский сад №7»)

П Р И К А З

31.05.2013                                                                                        № 54
Об утверждении меню на летний период и назначении ответственных за работу с ним
На основании СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»  п. XVI. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста с целью организации рационального питания удовлетворяющего физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии 
п р и к а з ы в а ю:
   1. Утвердить 10-ти дневное меню на летний  период для групп раннего возраста с 1 года до 3-х лет МДОУ «Сланцевский детский сад №7» (приложение 1) и 10-ти дневное меню на летний  период для групп дошкольного  возраста для детей от 3 до 7 лет МДОУ «Сланцевский детский сад №7» (приложение 2)2. Назначить ответственной за составление меню-требований Петрову М.В. медсестру.2.1. Петровой М.В., отвественной за составление меню-требований ежедневно составлять меню-требование установленного образца на основании утверждённых 10-ти дневных меню, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

3.  Назначить отвественными за замену продуктов в случаи  их отсутствия на кладовщика Беляцкую О.В. и медсестру Петрову М.В.

3.1.  Кладовщику Беляцкой О.В. и медсестре Петровой М.В. при отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение 3). При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки.

4. Возложить ответсвенность за разработку технологических карт к 10-ти дневному меню (форма приложение 4) на калькулятора Артёмову И.А. и медсестру Петрову  М.В.:

4.1. Калькулятору Артёмовой И.А. и медсестре Петровой М.В.:

4.1.1.  в срок до 02.06.2013  подготовить и проверить наличие технологических карт на все блюда, утверждённые в меню;

4.2.3. 1 раз в десять дней  производить необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов;

4.1.3. по результатам оценки, при необходимости, проводить коррекцию питания в течение следующей недели (декады);

4.3. ежемесячно проводить подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов).

5. Возложить отвественность за приготовление блюд на шеф-повара  Оя Л.Я

5.1. Шеф-повару Оя Л.Я.:

5.1.1.при приготовлении блюд руководствоваться утверждёнными технологическими  картами с соблюдением объемов порций приготавливаемых блюд;

5.1.2. осуществлять контроль за соотвествием массы порционных блюд  выходу блюда, указанному в меню.

5.1.3. при выявленных нарушениях технологии приготовления пищи, а также в случаи неготовности блюдо допускать к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

5.2.3. производить выдачу готовой пищи только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;

6. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

 

Заведующий ОУ:                                                                                    Н.А. Шатохина

Приложение 1

Меню на летний период

Ранний возраст 10 часов

Первый день Второй день Третий день Четвертый день Пятый день
Завтрак
Омлет с зеленым горошком Каша пшеничная Пудинг творожный со повидлом Каша геркулесовая с изюмом Вермишель молочная
Какао Кофе на сгущеном молоке Кофе Какао Кофе
Булка Булка Булка Булка Булка
Масло Масло Масло Масло Масло
Сыр Сыр
II Завтрак
Нектар фруктовый Яблоко Кефир Нектар фруктовый Кефир
Обед
Щи из свежей капусты с мясом Суп фасолевый с курой Борщ на куринном бульоне Суп с фрикадельками Рассольник с курой
Зразы мясные Котлета мясная Рулет картофельный с курой Тефтели рыбные Голубцы ленивые с мясом
Рис, соус Капуста тушеная Соус Картофельное пюре Компот из сухофруктов
Свежий помидор Кисель Свежий огурец Компот из яблок Хлеб
Компот из сухофруктов Хлеб Компот из лимонов Хлеб
Хлеб Булка Хлеб
Полдник
Булочка посыпная Биточки рыбные с овощами Каша рисовая Котлета морковная со сгущеным молоком Творожники со сгущеным молоком
Салат из моркови и яблок Компот из сухофруктов Чай Компот из лимонов Чай
Чай с лимоном Хлеб Булка Булка Булка
Печенье Апельсин
Шестой день Седьмой день Восьмой день Девятый день Десятый день
Завтрак
Каша гречневая Каша сборная Запеканка творожная с повидлом Каша пшеная Каша геркулесовая
Кофе Кофе на сгущеном молоке Какао Кофе Чай
Булка Булка Булка Булка Булка
Масло Масло Масло Масло
Сыр Сыр
II Завтрак
Нектар фруктовый Яблоко Банан Нектар фруктовый Кефир
Обед
Суп гороховый с курой Суп овощной с мясом Свекольник на курином бульоне Суп с зеленым горошком с курой Суп рыбный
Рулет мясной Котлета рыбная Плов с курой Котлета печеночная Тефтели мясные
Капуста тушеная Картофельное пюре Свежий огурец Картофельное пюре Макароны
Компот из яблок Компот из лимонов Кисель Салат из свежей капусты Соус
Хлеб Хлеб Хлеб Компот из лимонов Компот из яблок
Булка Булка Хлеб Хлеб
Булка
Полдник
Картофельное пюре Омлет с сосиской Овощи тушеные Булочка домашняя с изюмом Картофельное пюре
Рыба (филе) отварная Компот из сухофруктов Яйцо Кефир Свежий огурец
Чай Булка Чай с лимоном Компот из сухофруктов
Булка Булка Хлеб
Хлеб Хлеб Печенье
Апельсин

 

Меню на летний период

Дошкольный возраст 10 часов

Первый день Второй день Третий день Четвертый день Пятый день
Завтрак
Омлет с зеленым горошком Каша пшеничная Пудинг творожный с повидлом Каша геркулесовая с изюмом Макароны с маслом
Какао Кофе на сгущеном молоке Кофе Какао Кофе
Булка Булка Булка Булка Булка
Масло Масло Масло Масло Масло
Сыр Сыр Сыр
II Завтрак
Сок Яблоко Кефир Сок Кефир
Обед
Щи из свежей капусты с мясом Суп фасолевый с курой Борщ на куринном бульоне Суп с фрикадельками Рассольник с курой
Зразы мясные Котлета мясная Рулет картофельный с курой Филе рыбное Голубцы ленивые с мясом
Рис, соус Капуста тушеная Соус Картофельное пюре Компот из сухофруктов
Свежий помидор Кисель Свежий огурец Компот из яблок Хлеб
Компот из сухофруктов Хлеб Компот из лимонов Хлеб
Хлеб Булка Хлеб Булка
Полдник
Салат из моркови и яблок Биточки рыбные с овощами Каша рисовая Котлета морковная со сгущеным молоком Творожники со сгущеным молоком
Ватрушка с повидлом Компот из сухофруктов Чай Компот из лимонов Чай
Чай с лимоном Хлеб Булка Печенье Булка
Печенье Апельсин
Шестой день Седьмой день Восьмой день Девятый день Десятый день
Завтрак
Каша гречневая Каша сборная Запеканка творожная с повидлом Каша пшеная Каша геркулесовая
Кофе Кофе на сгущеном молоке Какао Кофе Чай
Булка Булка Булка Булка Булка
Масло Масло Масло Масло Масло
Сыр Сыр
II Завтрак
Сок Яблоко Банан Сок Кефир
Обед
Суп гороховый с курой Салат из свеклы Свекольник на курином бульоне Суп с зеленым горошком с курой Суп рыбный
Рулет мясной Суп овощной с курой Плов с курой Котлета печеночная Тефтели мясные
Тушеная капуста Котлета рыбная Свежий огурец Картофельное пюре Макароны
Компот из яблок Розовое пюре Кисель Салат из свежей капусты Соус
Хлеб Компот из лимонов Хлеб Компот из лимонов Компот из яблок
Булка Хлеб Булка Хлеб Хлеб
Булка Булка
Полдник
Картофельное пюре Омлет с сосиской Овощи тушеные Булочка домашняя с изюмом Картофельное пюре
Свежий помидор Компот из сухофруктов Яйцо Кефир Свежий огурец
Чай Булка Чай с лимоном Компот из сухофруктов
Булка Печенье Хлеб
Хлеб Хлеб Печенье
Апельсин

 

Приложение 2
Приложение 3